上一篇

遥记,心灵彼岸——团体活动结束后的心灵成长与感受

发布时间: 2014-06-25

  2014年春季,心灵成长中心举行了为期八周的“认识自我 心灵成长”长程团体成长活动。活动结束后,团体成员将个人在团体中习得的内容应用于实践生活中,一个月后,将其个人感受反馈至中心——

  蓦然回首,告别大学城心灵成长中心已有一月之久。细数这一月以来的点点滴滴,似是清风不问流年,生活一切按部就班;然而触手间,还是有那么些不易察觉的变化会令心境不若从前。

  “学会尊重,学会倾听”老师恳切的叮嘱时常萦绕耳畔。

  在心灵成长中心,成长心灵,历时八周的团体成长活动让我不得不反躬自省,重新审视那个尚不够成熟但却刚刚有所顿悟的自己。

  学会尊重

  “学会尊重”,这四个字说来容易。可何谓尊重?如何将尊重融入生活?又如何将尊重熔入生命?

  老师在最后的那次活动中为我们留下了这个余香幽远、余音回绕但也着实发人深省的思考命题。

  老师说:“我们应该去学会感受被尊重与不被尊重的心理,以己之心推及他人。”

  老师说:“让尊重发自于内心深处,让尊重变成性格的一部分。”

  老师说:“尊重客观,尊重事实,尊重自然,尊重万物”

  而老师,我想说:“一个月的温故,我确实从反复的深度挖掘中获得新知。”

  尊重这二字,自此,于我,将不仅再拘泥于对身边人群的礼让与欣赏。我懂了尊重应是基于内心深处的对世间万事万物的认可与接纳。是一定程度上的顺应,与一定程度上的敬。

  当我们学会了尊重客观,尊重事实,于是我们遴获了一份顺应道理的人生,享受道法自然的和谐与舒适,机运不到时,我们不再强求,而是厚储积势,秣马厉兵,做最充足的准备,只为展示本领之时可以一鸣惊人,呈现最好的自己。

   当我们学会了尊重自然,尊重万物。于是,我们便学会了迎接风雨雷电的洗礼,在自然所赐予的磨砺中铿锵而又坚强地奋进昂扬。当尊重,超越了时间与空间,突破了个体生命的行为范畴,那么随之而来的,将会是敬畏与臣服。

学会倾听

  犹记老师在讲这一专题的时候,曾对比过倾听者的被尊重与不被尊重都分别会是怎样的心态,而倾听者两种不同的态度又会呈现出怎样的结果。

  老师说:“倾听是一种技术,一直的倾听反映出了重视与尊重,适当的反问更是体现出了倾听者正尽力去感同身受,尽力去最大程度地安抚与宽慰。”

  老师说过:“如果对方的topic你不感兴趣,那么可以尝试拒绝倾听,要学会说不,并恳切地道出不便的缘由。”

  彼时顺应话题的情景模拟再现于脑海当中,老师言简意赅地述尽因果后的那一句:“你能理解我吧”实在是婉拒他人的一笔的画龙点睛的传神之举。

  纵是一月之久的再回首,看似平凡的方法传授中仍是能让人滤出不同寻常的幡然醒悟。

宽容与谅解

  这已是一个老生常谈的话题,但心灵成长中心的老师们还是把这个话题拉进了我们的讨论,这般的用心良苦,便是希望这些行为习惯能够真正深深的扎根于我们的灵魂,伴随我们一生,护佑我们一生。

  老师曾几何时对宽容与谅解的诠释已然无法全盘背出,然则现在留下的,却是三思与回味老师的训导后将凝聚成永恒的自身感 悟。

  什么才是真正的宽容与谅解?首先,便是理解,放弃对他们的一切个人观念,将自我完全排除,进入他们的内心世界与他们合而为一,从而站在他们的立场上真正认识他们。借助他们的眼睛,探索他们的生活,感悟他们的经历,理解他们的言行举止。当理解占据了至高的巅峰,责难与偏见将不复存在,目光中蓄满的和善与同情将招致无限的宽容与谅解。

而正是心灵成长中心的老师们将这份感悟幻化成永不暗淡的灯塔,指引我们的人生。

真诚赞美

  学会真诚地赞美别人的基础便是不要以自我为中心。

  追求自我显赫、自我维护、我行我素、唯我独尊……种种只顾及自我的话语和行为都会让我们很难与他人温和亲切的相处。

  于是在赞美他人之前我们应首先学会清空内心中的固执己见,以一份坦诚的心态去挖掘他人身上的美、真、善。

  老师说过,我们对他人的第一印象都会有一个外在感觉,随之而来便会有一份基础气质,进而发掘优点加以赞美。

  老师的指点平铺直叙,但的确简明扼要,着实扮演着一个如醍醐灌顶一般规语箴言的角色。指点着行为,指引着人生。

告别

  唇角的几度上扬,眉眼的几拢笑意,八周的八次活动就这样匆匆之间被我们的几次意犹未尽的欢愉气氛定格,而成了时间轴上的一截短短的线段。

  虽说活动次数有限,但心灵成长中心的影响将不止于此,所有的教导将会引来新一轮深入透彻的人生思考。

  内心中,对心灵成长中心的老师们不仅仅是尊重,还有一份感恩,希望老师们曾予以我们的这种心灵成长的力量可以继续润泽一批又一批渴望强大自己内心的小伙伴们,可以在大学城心灵成长中心薪火相传,让成长之花释放出更多坚韧之华丽耽美与宏远之馥郁芬芳。

(文/哈尔滨工业大学深圳研究生院 硕士研究生 黄竹)