上一篇

尽抒己见,放飞心灵

发布时间: 2014-05-19

     4月22日晚,心灵成长中心团体成长小组第五次活动是“人际交往”主题,针对同学在成长中存在的“初次与陌生人交流感觉尴尬”的情况,导师独具匠心地邀请了三位“神秘嘉宾”——团体以外的“陌生”新同学来到团体,挑战一下小组成员的人际交往能力……  

     轻轻的推开大学城心灵成长中心309的房门,我看到的是这样一番情景:漆白的家具,呈现出了一种祥和与宁静的氛围;卡其沙发、橘红小凳、草绿色的抱枕与鹅黄色的靠垫,种种极富有艺术性的色彩搭配,尽显了中心的老师们独具匠心的精美布置。还有各式精挑细选的小静物,不仅仅是玲珑精致,它们更像是拥有水晶球的魔力一般,只一眼,便足以将你内心中的局促尽数吸去。仿似这里是世外的桃源,只容得下宁静致远。

     今天,我和几个同伴作为心灵成长中心团体成长小组的 “神秘嘉宾”来参加活动,活动的主题是“人际交往”。活动就是在这个亲切如许的小厅子里进行,十几位小组成员和我们几位陌生的“神秘嘉宾”在一起,打破僵局,谈天说地,欢声笑语,热闹非凡:纵古沥今,聊美景,聊佳肴,聊童年的乐趣,聊求学的经历......

     带着体验的困惑进入提问答疑环节。老师回答了小伙伴们提出的几个问题,有一个印象极是深刻:“当与陌生人的交谈中遭遇了冷落,我们该怎么办?”而老师给出的答案是如此的精妙,事后反复回味,竟每次都颇具收获。记忆里那些尴尬的场景像无数纷繁复杂的镜头在眼前掠过,人影交错,寂静无声,但一想起老师给的解决技巧,竟是幡然醒悟,觉得一切不过如此。老师说的是:“自嘲一下,然后离开。”

     诸如此类的问题还有:“当交谈中的两个人对同一个问题观点相左时,又该怎么办?”而老师给出的解决方案则是:“求同存异,进而转换话题,以一颗包容的胸怀去接纳百家之言“。还有“如何选择合适的时机去进行更有效的交谈”、“从哪些角度去注意觉察他人的情绪才能给我们带来更正确的判断...... ”

      老师以丰富的人生阅历,生动地一一作答,课堂上掌声不断。

      纵是恋恋不舍、意犹未尽,指针也依旧无情地指向了九点半。收拾好东西,打道回府。走在图书馆二楼的长廊上,看着万里青天,不知何处的姮娥仙子正驾此一轮玉?清亮如许的月光竟仿似能穿过身躯,透得心里清远辽阔,清晰无比。再度回首,向309的方向瞥去,心灵成长中心,我们下周不见不散。

                                               (哈尔滨工业大学深圳研究生院 硕士研究生 黄竹)