上一篇

关注心理健康 呵护心灵成长 ——2013“世界精神卫生日”大型公开咨询活动在大学城举行

发布时间: 2013-10-14

       十月十日,是“世界精神卫生日”。中午时分,在秋日的骄阳下,在清华、北大、哈工大深研院食堂门前,十余位专业心理咨询师与大学城的同学们倾心交流,探索心理健康与心灵成长的良方。

    本次公开咨询活动是“深圳百名心理专家进高校” 活动的项目内容之一。该项目于今年5月15日启动,由深圳市文明办、市关爱办指导,深圳市爱心与共幸福促进中心、深圳高等教育发展办公室、深圳晚报社等主办,清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院等高校共同协办,通过整合深圳全城优秀心理专家资源,深入各高校校园,以生动活泼的形式为大学生提供心理支持与陪伴。

    参加这次活动的专业心理咨询师包括:大学城心理咨询团队(心灵成长中心及三校)于晓玉教授等7位及“深圳百名心理专家进高校活动”特约嘉宾雷晓等9位,共计16位。

    三场公开咨询活动同时在清华、北大、哈工大校区进行,从中午11:00开始,预计下午13:00结束,16位心理咨询师按照各自的专长分布在不同校区,为同学们答疑解惑。活动过程中,同学们从刚开始的疑惑、好奇、观望,继而勇敢的坐下来和咨询师们面对面交流,说出自己内心的困惑。学生志愿者向各校同学们发放大学城心灵成长中心宣传卡片与宣传单时,有些同学表现出极大的兴趣,当场就向在座的心理咨询师们提问开了,还有清华、北大的教师也现场向咨询师们求助。面对来访者们的真诚倾诉,心理咨询师们从绘画分析、气质个性测试分析、个人规划与职业发展分析、婚恋情感分析、自我成长与探索等不同的层面和方式上,对前来咨询的同学给予耐心的指导。直到下午1点半,同学们还顶着正午烈日的炙热排队等候,咨询师们也迎着艳阳不忍心撤场,善良的同学们为咨询师撑起遮阳伞,咨询师汗流浃背饿着肚子,却依然专注的倾听和分析,这个场景在活动中谱写了一首爱心的协奏曲。

    心理咨询师的专业指导如同醍醐灌顶,让同学们在心理困惑中豁然开朗。这次活动不但向广大的学生群体宣传普及心理健康的现代意识,也提醒同学们遇到心理困惑可及时求助大学城的专业心理咨询机构,心理专家走进校园活动受到各校领导和同学们的充分肯定和欢迎。

 

清华校区活动现场

哈工大校区活动现场

同学们为咨询师撑起一片清凉

同学们在做绘画分析

同学们好奇的看展架上的咨询师专项介绍           

                                                    (安保处 孙雅洁 徐银芳/图 文)