上一篇

在爱的暖阳中成长——心灵成长中心团体成长活动手记

发布时间: 2013-08-30

  匆忙奔走让人学不到任何东西,每个人都要偶尔停下自己的脚步。我是哈工大深研院的一名学生,我与大学城心灵成长中心的缘分就源于一次驻足。

  “认识你自己”,德尔斐的箴言表达了我们要求认识自己和他人的愿望。如破茧化蝶前的虫蛹,人常被自己结的茧束缚。我们给自己设置屏障,保护那个自以为的自己,最后却被这些屏障所禁锢而不知。悲剧在于,虫蛹尚有破茧的一天,而有的人终一生都挣脱不掉自己作的茧。和许多不甘心自缚的人一样,通过阅读和反思,我不断试图认识自己。然而这条路困难重重,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我需要帮助。

  西谚有:When the student is ready, the teacher will appear。今年4月23日,当我像往常一样走进图书馆的时候,一楼大厅摆放着的关于心灵成长中心沙盘游戏招收学生的宣传海报吸引了我。我停下来,仔细看上面的介绍:海报中有一个沙盘,旁边几排陈列架,架上摆满了琳琅满目的小物件,通过玩沙和摆放这些小物件,并经由老师的指点,就可以深入地认识自己!这太神奇了,于是我记下了海报上的联系电话。

  接电话的是于老师。当我表明了想要参加沙盘游戏的意图后,于老师告诉了我关于新开设的心灵成长团体小组的事:小组作为一个集体,由希望接受系统心理指导的同学组成,每周上一次课,一共六次。由于其他同学已经分好了组,上过一次课,我要加入的话,先要得到大家的同意。第二天周三,我依约来到心灵成长中心,很快便喜欢上了这里轻松愉悦的氛围。在介绍了自己之后,同学们欣然地接纳了我。现在回想起来,有些事情很难去解释,为什么我去的那天刚好是星期三——这个班开课的时间?为什么我加入的恰好是“小二班”?我只能相信这就是缘分。

  平时的上课内容有DISC性格分析、沙盘游戏、踩气球、绘画等等,每一项都是帮助我们深入了解自己的。优势和不足,都看得清,并且悦纳自己。记得一次课上,大家围坐一圈,于老师发给我们每人一张纸,让我们写上自以为的优点和缺点。写好后,大家轮流把自己写的说出来。如果自己说不出来,我们其他人就挨个替他说。哈哈!你能想象这样一种场景吗?你能想象那么多人真诚地赞美你时,你心中流露出喜悦,眼角挂起微笑的感觉吗?

  课下,我们还组织活动。我们在于老师的公寓开Party,老师们准备了新鲜的水果和上好的红酒。我们学生去买菜,做菜。豆角炖肉、可乐鸡翅、水煮鱼片、炒土豆丝、自制柠檬水……还有美味的冰镇西瓜荔枝。在这样的聚会上,我们每个人都积极参与、乐意尝试,蜜蜜听了我的建议第一次在肉丝里拌了蛋清,结果炒肉后留下的油里还有蛋清;玉芳第一次炒了红椒鸡蛋,色泽艳丽;丹仪第一次切了洋葱,居然没有流泪;还有那把一屋子人都呛得够呛的炒辣椒丝…...我们举起酒杯,互相祝福,那一刻我们享受着的已不仅是舌尖上的美食,更是心头的滋润和甘甜。

  20多岁的我们也许早已习惯了周遭的冷漠和嘲讽,可是哪一颗有生命力的心不渴望关怀与温情?在我过去的生命里,没有一个地方像心灵成长中心一样,充满包容与友爱。以前的生活只教会了我要给自己穿上一层冷酷和漠然的盔甲,让自己刀枪不入。可是这冷冰冰的盔甲下隐藏着的是一颗多么脆弱、多么需要关怀的心啊!

  爱、勇气、希望、善良这些美好的品质藏在我们每一个人的心底,我们需要做的仅仅是意识到它们的存在,唤醒它们。但是光凭我们自己,是很难做到的。幸运的是,大学城心灵成长中心给我们提供了这样一个地方。这里的老师们是良师益友,更是亲人,从不吝惜她们的经验与才智,为我们指路,给我们解惑。还有那么多可爱的同学,在洒满午后舒适阳光的屋子里,彼此分享,共同探讨。这一切,都让我感到无比的温馨和幸福。

  人生的路匆匆而又漫长,多少人在我们身边来了又走远,剩下几个能驻留心底?回想起来,我们小二班一起经历了那么多难忘的日子。老师和同学们,我们一起游戏,一起欢笑,一起成长;一起做菜,一起举杯,互相鼓舞,互相喝彩。我们意识到自己是被爱着的人,我们也有能力给别人以爱,让不开心的人破涕为笑。我想说,这就是人生最好的年华,这就是莫扎特曲谱里流淌的最动人的乐章!

  文字表达的力量是有限的,纵使现在我脑海里的图像依然清晰,可想要活泼生动地述之笔端,却颇感吃力。就在写这些文字的时候,我收到了庄岩的短信,他已经坐在北上的列车上了。我的心情也跟着低落,说实话,我害怕小二班很难再聚齐,像从前那样痛痛快快地玩上一场了。可是生活本来不就是这个样子的吗?有别离才会更懂得珍惜在一起的时光,才会有对重逢的憧憬和期待。最重要 的是我们相聚过,互相坦诚,彼此温暖。

  岁月,我相信,从不会辜负虔诚的我们。在心灵成长中心的这段旅程暂且要告一段落了,记忆的沙滩上散落着那么多五彩斑斓的贝壳需要整理和收藏,这里有于老师、孙老师、徐老师,还有小二班每一张开心的笑脸。

  我走在前行的路上,目光坚毅,信心满满,只因为我背着满满一行囊来自小二班的爱。

(大学城心灵成长中心团体成长小组成员/哈工大深研院硕士研究生 戴雨)

2013年7月3日