上一篇

团体成长的力量——心灵成长中心团体活动纪实

发布时间: 2013-08-30

      塘朗山下,西丽湖畔,大沙河穿城而过。坐落在此的深圳大学城容纳着七千多位高等学府的优秀学子。他们有朝气蓬勃的姿态,他们有磅礴远大的理想,他们有前程似锦的未来,他们刻画着风华正茂的青春光彩。可是同样,他们也背负着最沉重的期许,对自己有着最严苛的要求,面临着最艰巨的挑战。帮助他们在学业之余发展健全的人格和健康的心理是深圳大学城心灵成长中心(以下简称“中心”)最迫切的任务。

        中心依据工作职能以及2013年工作计划,在开展个体咨询同时,今年上半年开展团体活动共计28次:其中团体成长小组活动19次,团体沙盘游戏治疗9次。

        团体成长小组以“探索自我,激发潜能”为主题,旨在帮助同学更深入地认识自我,正确看待自己的优势劣势,理性思考,进行有效的职业规划,建立对个人未来发展的自信。团体成长以小组活动的形式进行,分别在每周一晚、每周三下午及每周五下午开展活动,每次活动3小时。心灵成长中心于晓玉教授结合既往团队成长的有效形式和成功经验,对本次团体成长的活动进行了系统化的设置。团体成长活动的方案完全由心灵成长中心独立设计,从团体建立初期的破冰游戏“大风吹”,到DISC性格测试与分析、绘画测验与分析、沙盘游戏治疗,再到“戴高帽”的自评和他评活动,环环相扣,以多种形式促进学生探索自我、释放内在压力、激发自我潜能、建立团队意识,充分利用团体的凝聚力推动每一位成员的成长。

         团体成长小组面向大学城片区三院学生公开招募,为大学城各院校学生的交往和融合搭建平台。团体成员包括清华、北大、哈工大三个研究生院学生,人员范围覆盖研一、研二、研三、准博士、博士、博士后以及心理咨询师,小组活动将不同院校、不同专业、不同地域、不同年级、不同学历的学生聚集到一起,让学生从不同层面认识自己和他人,这种深层次的交流使小组成员之间建立了深厚的感情。

         团体成长活动作为一种有组织有纪律的小规模群体活动,因成员的同质性和共同成长目标而组合,和个体咨询的单独性和全封闭性相比较,具有更加特殊的凝聚力和内部开放性。

         在团体中,学生们习得人际关系如何建立和发展,习得自我分析和与人分享。参加这种范围较广泛的团体活动形式,学生们在长程的活动中表现出他们的最真实面,有助于咨询师筛查出有特殊问题的学生,进行进一步的追踪和个体咨询或治疗。在群体中筛查出有心理隐患的学生,用团体力量给予他们支持帮助他们开放自我,结合心理咨询师的重点关注和个体咨询,有助于及时进行危机干预,消除心理安全隐患。

        上半年开展的团体成长活动在自由、安全、保护的空间中进行,活动过程中逐步发现13位同学暴露不同严重程度的心理问题,都在团体活动之外陆续进行一对一的个体心理咨询。其中1例有强烈自杀危机倾向的同学,经过团体的共同支持、个体咨询的及时干预和后期跟踪,目前已经较为稳定。通过团体活动,在团体成长的同时,发现最需要帮助的同学,及时进行危机干预和一对一心理咨询,这是中心开展团体成长活动的重要目标。

         团体结束时,团体成员间表现出强烈的依恋,还在团体活动后有了更多的交往,成员间结下了深厚的友谊,这种学生时代的情谊也许会促成他们未来的成长与合作,促进不同专业领域间的融合。从最开始的彼此陌生到结束时的惺惺相惜,团体成长为他们带来了生机和活力,从内心生发出来的改变,将在他们的学习和生活中延续下去,并将影响他们的未来。蝴蝶振翅也许会产生磅礴的风力,这也是心灵成长中心工作的最大动力。

                                          (安保处 心灵成长中心  徐银芳 孙雅洁于晓玉)