上一篇

研究生要建立现代心理健康观

发布时间: 2013-08-30

      如何适应研究生就读期间的新环境?如何与导师、同学快乐同行研究生时代?你疑惑?我解惑!8月22日 下午,大学城心灵成长中心和中国科学院深圳先进技术研究院特邀深圳大学应用心理研究与咨询中心主任卢宁教授,在中国科学院深圳先进技术研究院503报告厅里展开了一场具有专业性、普及性和幽默感的新生适应性心理讲座,帮助研究生理解和建立正确的现代心理健康观,在现代健康观意识下惠己及人。

          1989年联合国世界卫生组织(WHO)对健康作了新的定义,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”。它对健康提出的10条标准包括:精力充沛,对负担的日常生活和繁重的工作不感到过分紧张疲劳;乐观、积极,乐于承担责任,工作效率高;关于休息,睡眠良好;应变能力强,能适应环境的各种变化等内容。一般而言,心理健康概念是指:个体的心理活动处于正常状态下,即认知正常,情感协调,意志健全,个性完整和适应良好,能够充分发挥自身的最大潜能,以适应生活、学习、工作和社会环境的发展与变化的需要。

         卢宁教授在讲座中一再强调,作为知识型人才,研究生应该跟进现代社会的发展和社会的进步,建立研究生的现代健康观,以发展的眼光全面接受现代健康观,具备心身统一的意识,个体受社会环境影响的意识,主动调节心理状态去适应社会的意识。中科院研究生作为精英群体,不单应该建立和接受现代健康观,更应该将这一观念传播出去,辐射带动更大的群体。

           在讲座的最后,卢宁教授向广大研究生群体呼吁要正确理解心理咨询的意义:心理咨询是为所有正常人群的发展提供支持和服务的,每个人都会面临心理困扰,每个人都需要学会运用身边的有利资源来帮助自己应对心理问题,尤其是深圳大学城的心理咨询专业机构。

                                                (安保处 心灵成长中心  徐银芳)