上一篇

静水流深,与心共舞——心灵成长中心心灵舞蹈活动体验

发布时间: 2013-08-30

  “心灵舞蹈无需任何舞蹈基础,只需带着好奇,你就是最天然的舞者!”心灵舞蹈团体活动的口号就是这么简单又直击人心。

     或是流水淙淙、琴声悠扬,或是山林幽静、鸟鸣清脆,又或是非洲鼓紧密奔放的节点。不同的音符随着不同的节奏跳跃,活泼的身形随着音符跳跃的节奏律动。7月4日下午大学城图书馆多功能大厅里经历的3个小时心灵舞蹈让我对生活有了更新的体验。

     小时候我常常艳羡在舞台上优雅表演的舞蹈演员,舞姿动人,体态婀娜,尤其是《天鹅湖》和《胡桃夹子》里女芭蕾舞演员轻盈的跳跃,一直都刻画在我记忆深处。长大后的学习、工作却和舞蹈没有任何联系,直到今天作为心灵舞蹈活动主办方工作人员,我有幸直接参与其中,才真正触碰到了舞蹈的精髓。

     这场“心灵舞蹈”活动由深圳大学城心灵成长中心和深圳市爱心与共幸福促进中心共同举办,是“百名心理专家进高校”系列活动之一,活动的参与者主要来自清华、北大和哈工大深研院的学生群体,所有陌生的朋友都在此次因缘际会彼此触碰、游戏、舞蹈中共享体验。

   在舞蹈老师的引导下,同学们不断地体验着自己与内心的对话。偌大的多功能厅里,在眼罩的保护下每个人都旁若无人、无拘无束地呈现着自己的身体与心灵的共舞。“舞动手指”、“舞动脚趾”的板块,让我的手脚感受到真正的自由。当我的手臂随着手指像水一样在空气中流动、我的脚趾随着非洲鼓的鼓点有力的弹跳时,我能够真实地体验到,我的内心像一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中振翅盘旋的蝴蝶,虽然未必能引起德克萨斯州的一场龙卷风,却柔韧而富有持久的力量。

  心灵舞蹈是什么?身心能量舞蹈导师雷晓这样解释:一般舞蹈追求的是美,心灵舞蹈追求的是真,一般舞蹈表现的是编导设计的情节,心灵舞蹈展现的是自己的生命故事,探索的是自己内心的悸动。其实每个人都是天生的舞者,因为每个生命都是一个能量体,舞蹈就是能量流动的一种最自然的方式。我们处于一个高度使用大脑来运作的社会,对于长期习惯于用脑的人来说,心灵舞蹈是一个很好的放松身心、化解负面情绪的方法。通过心灵舞蹈可以再次觉察自己身体和心灵的连接,更深入地认识自己,丰富生命的色彩。

                                             (安保处 心灵成长中心  徐银芳)