上一篇

心灵成长书写学业传奇——胡烨同学的成长启示

发布时间: 2013-08-30

     胡烨同学是哈工大深圳研究生院的一名研三学生,在离毕业答辩只剩两个月时间的时候,他仍然深陷网瘾不能自拔,虽然论文做了前期准备,却在后期无力推进,一筹莫展,老师认为这样下去他根本毕不了业。

           他的导师急切地来到大学城心灵成长中心求助,心理咨询师尽一切所能给予他们专业心理指导和全程跟踪支持,在导师、室友和同门师弟竭力配合下,使他迅速摆脱了4年的网瘾,奇迹般地在剩余的两个月内完成了论文的后期工作并通过了答辩。

 

《心灵下午茶》——

          74日下午,在哈工大深研院国际会议报告厅102室,深圳大学城心灵成长中心、哈尔滨工业大学深圳研究生院和深圳市爱心与共幸福促进中心共同举办了一场“心灵成长中心《心灵下午茶》”活动,主题是:胡烨同学的成长启示。参加研讨交流的人员包括:哈工大深研院各院系辅导员、部分学生导师、教授会成员、学工处(部)老师,清华、北大、哈工大三个研究生院的心理咨询师及心灵成长中心全体咨询师。心灵成长中心心理专家于晓玉教授、哈工大深研院的胡烨同学、潘海波同学(胡烨室友)在会上讲述了一段非同寻常的经历。

  

沉迷网络,论文几近放弃——

          今年4月,胡烨同学沉迷网络游戏,每天打游戏七八个小时,导致论文后期无法推进。距离预答辩和答辩时间越来越近了,但他缺少信心,也无法控制自己。他的导师谢老师万分焦急,想尽各种办法却没有效果,也渐渐对他失去信心。

 

好室友是生命的贵人——

            就在这时,胡烨同寝室同学潘海波把谢老师介绍到大学城心灵成长中心。咨询师详细了解了胡烨同学的情况,建议谢老师先平静一下心态,不要把焦虑和压力传递给学生,并邀请学生亲自来面询。等学生改变后主动寻求谢老师指导时,谢老师全力帮助他即可。谢老师虽然觉得不敢相信,却也全力配合支持。

 

咨询师激活了改变的动力——

             4天后,胡烨同学来到心灵成长中心。他对咨询师说:他本是个乐观向上、积极奋进的孩子,大三时堕入网络游戏的深渊,从此开始学习不思进取,生活昼夜颠倒,学习中拖延逃避。“在三年的研究生生涯中,我的导师不论在学习上还是生活中,都给予我悉心的关照和莫大的支持,可我却一次次地拖延,让老师对我顺利毕业失去了信心。”胡烨话语中显出惭愧。

           咨询师了解他过往的生活状况,对现实进行了详细分析,用循环提问的技术使他的内心深处连受敲击。深入的做自我探索,触动了他内心深处最柔软地方,使他在觉察中惊醒,找到角色定位:“我是老师的学生,我是父母的儿子,我是未来的丈夫,我是未来的父亲……”。对于这个善良而有责任心的孩子来说,这来自心底的震撼,那份重重的责任,成了激活能量的种子,成为他改变现状的无穷动力。咨询师又以自己亲身经历的故事,给予了他支持的力量。

 

具体的行动路线——

            对胡烨同学目前的状况,咨询师给出了具体指导意见:“远离游戏,多学多问,专心论文”。同时提出了直接的行动方案:1.今天,从心灵成长中心走出去,径直走到实验室,中间不去任何地方。2.坐在桌前直接进入论文写作工作,不做其他任何事情。3. 把打游戏的时间都用在学习上,想打游戏的时候搓搓手,想想你的责任和承诺。4.教你一个快速学习的捷径:“问导师”,跟老师学习是最大捷径。

 

承诺的力量——

          胡烨同学和咨询师双方共同许下承诺,咨询师的承诺:“在毕业前这段时间内,所有时间我都无条件陪伴你,除了专业问题问导师以外,其他任何事、在任何时间都可以给我打电话或来咨询”。胡烨同学也许下承诺:“一定按照咨询师的指引去做。“

           内心的醒悟、能量的激活、承诺的力量,使胡烨同学的潜力爆发出来,他即刻戒掉4年的网瘾,日夜拼搏,天天创造奇迹。这是他人生巨大的改变,也是痛苦的改变。

 

 

好兄弟是生命的益友——

            胡烨同学在刻苦学习的同时,室友海波、师弟柳洋和陈刚给予他很多具体的建议,在论文框架、资料梳理、论文写作等各方面都给予全力的帮助,使他感受到同伴的温暖与力量。

 

导师的惊叹——

          导师观察到胡烨的变化,也终于等到了令她惊叹的这一天——原来是老师找他问他有啥问题,他都说没问题,想指导他都不知道从哪入手,现在胡烨破天荒地主动来找他问问题了。惊喜惊叹之余,也真的不知道这一变化的真正原因。

 

最大的好消息——

           最大的好消息要算是导师给于老师打来的电话,她的声音无比激动:“胡烨的答辩通过了,非常非常感谢。真不知道您是怎样教育她的”。并表达要了万分的感激之情。这一消息,使心灵成长中心的咨询师们含泪欢笑。

 

只有一个人知道全程的秘密——

            咨询师全程暗中关注胡烨的变化,与导师、胡烨的室友及师弟始终保持单独的联系,多次给他们打电话,时刻了解他的动向:

“胡烨每天学习了吗?”“学了,在实验室学到午夜两点呢。”

“胡烨还打游戏吗?”“不打了,都在学习了。”

“胡烨问老师问题了吗?”“问了,我看他经常问老师问题了。”

这一个个的好消息使咨询师信心越发增强,而导师、胡烨同学和他的三位同学、室友,没有一个人知道这一全过程的运行,没有人知道胡烨为什么会发生这神奇的改变。

 

感恩的信——

                胡烨同学怀着无限感恩的心,给于老师写了一封亲手书写的感谢信,自制的精致的信封上写着:“您倾注了精力,教我拯救自己,也解放他人”信中说:“正如您对我的提醒,我必然会经历一个痛苦的改变过程。但在每次痛苦得想要逃避论文、重拾游戏的时候,我总是会想起您对我的劝告,想到父母为我创造的学习条件的来之不易,想到导师对我论文倾注的大量心血,想到您当年求学之路的艰辛与坚持。现在,我已然能够静下心来做自己的事情了,生活变得自然而有规律了,学习变得有计划性了,心理上也不再依赖虚拟世界了……”胡烨把信恭敬地递给于老师,眼中噙着泪,他说:“在这里,我找到了朋友”

   

 爱与责任是能量之源——

              爱与责任是能量之源,爱与责任是心灵的甘露。当谢老师在大雨天打着伞,由学生搀扶着走进咨询室,咨询师看到导师对学生的爱,那一刻,她就坚定地告诉自己一定付出全部的爱来全力、全程帮助这位老师和学生。当学生堕入网瘾、对学业绝望的时候,咨询师唤醒他对老师、对父母的爱使他从困境中走出来。当胡烨同学遇到困难的时候,是同寝、同窗之爱,给了他最关键的信息和具体的帮助。

 

点亮心灯——

                  咨询师为胡烨同学创建了一个无条件接纳、不评判、安全而自由的保护空间,爱与责任好似一根火柴点亮了他的心灯,好似一个软软的重锤,敲击着他迷茫的心,激活了沉睡的力量和潜能,把美好的愿望变成内在成长的动力。这一心灵的成长,书写了学业传奇。

 

                                                                  (安保处  心灵成长中心  孙雅洁)