上一篇

“您倾注了精力,教我拯救自己,也解放他人”——胡烨同学致于老师的感谢信

发布时间: 2013-08-29

 “答辩通过了,通过了……”

          6月24日早上,心灵成长中心于晓玉老师刚刚踏进办公室,就接到哈工大深圳研究生院谢筱玲老师打来的电话。她激动万分,报告了她的学生胡烨硕士毕业答辩通过的消息,她特别衷心地感谢于老师帮助他的学生走过这段最艰难的里程,走过他人生中最重要的转折点。

          今年4月的一天,在大雨中,一个同学举着一把伞搀扶着他的导师谢筱玲老师来到心灵成长中心。谢急切地向于老师询问,说她的学生胡烨很快就要答辩了,论文还有很大部分没写完,他这样根本毕不了业,怎么办?

         在于老师的全程跟踪与支持下,在导师、同寝室的潘海波同学、同专业的师弟柳洋和陈刚的帮助下,胡烨像变了一个人。在这短短的时间里,四年的网瘾戒掉了,每天在实验室写论文到一两点,有专业问题就向谢老师请教。结果超乎所有人想象,被导师视为完全不可能毕业的胡烨,真的奇迹般地完成了论文,而且在6月22日这天顺利通过了答辩。

        6月25日,胡烨来到心灵成长中心,向于老师深深鞠了个躬,奉上一封感恩的信。他眼睛湿润着,却也掩盖不了满脸的灿烂。他也感谢导师和同寝室同学和他的师弟们,还有其他所有真诚关爱他的人。现在最想做的事是把这些帮助过他的人聚在一起,表达他的心意,同时也非常愿意把自己的经历分享给其他老师和同学。

       于老师究竟用了什么方法,老师和同学们究竟做了些什么,才出现了这一奇迹般的结果?这个改变的过程,对老师和学生至今还是个谜,这一谜底,只有于老师一个人知道。后续,心灵成长中心将举办《心灵下午茶》活动,谜底将被揭开。

       这是一首动人的歌。

                                               (安保处 心灵成长中心    孙雅洁)