上一篇

面朝大家 春暖花开——参加心灵成长中心团体成长活动有感

发布时间: 2013-08-29

   大学城心灵成长中心在4到6月期间举行了系列的“探索自我,激发潜能”团体成长活动,由清华、北大、哈工大深研院学生参加。我作为一名哈工大深研院的心理咨询师,很荣幸地参加了这次活动,在其中承担参与者和观察员的角色,本次活动已圆满完成,现在仅将自己的真实体验与大家分享。

         这次团体成长活动,每周举行一次,连续六次,由心灵成长中心于晓玉老师担任导师。活动以性格分析、压力释放、潜能开发、团队协作为主题,以游戏和分享等形式,带领学生进行了深入的自我探索、自由开放和内在成长。

         怎样做一个幸福的人呢?海子有一首诗叫《面朝大海,春暖花开》,海子说从明天起,做一个幸福的人,他的房子面朝大海,所以春暖花开。我想也许每个人的心灵就像一所房子,有时候它是大门紧闭,有时候它期待有人走进来。当我们感到困惑、心结缠绕或者对现状无所适从的时候,往往需要一个心理调节和适应的过程,参加团体心理成长在我看来就像经历了一段打开心灵房间、面朝大家、心情愉快、春暖花开的心灵旅程。

        我走上工作岗位后也亲自带领过一些团体,但从未对团体活动有过这样的反思和感触。最初我抱着学习的态度加入团体,在慢慢融入其中的过程中,我被深深地感动着:我们也许不知道,我们竟然有着如此相似或迥异的过去;我们也许不知道,在我们开心的背后隐藏着如此多的痛苦和悲伤;我们也许不知道,我们是如此需要理解和支持;我们也许不知道……

          通过于晓玉教授专业、深度的团体辅导,每个成员都从不太了解自己、不太理解别人,到深入了解自己、了解他人。这其中,我们每个人都能清晰地感受到自己的心灵有着质的飞跃。作为一名心理工作者,我从于老师身上学到了很多带领团队的要点,借此机会希望与大家分享:

          第一,如何让成员做到坦诚开放。对于团体咨询来说,最关键、最艰难的一步就是要我们的“房子”打开,面朝大家。因为真正的痛苦往往如影随形,生活中我们看不到它的存在是因为我们总在下意识地保护自己,面对创伤和问题我们习惯于一个人去面对,所以对于带领者来说,如何努力使团体的成员在自愿和保密的原则下坦诚开放,就成为团体咨询最大的难题之一。而在本次的团体中,我从于老师身上看到很多值得学习的地方:首先,于老师作为带领者善于适度开放自己,与成员形成情感共鸣,与此同时,能针对核心问题,言语精简,但切中要害;再次,于老师通过肯定先坦诚开放的成员来鼓励其他成员做到开放,在一定程度上激发大家自我坦诚的愿望。

         第二,如何明确和善用带领者在团体中的地位。理论上带领者在地位上与成员是平等的,但作为一个活动的领导者,在放低位置、更多倾听的同时,做到权威与亲和相辅相成应是最佳状态。带领者在团队中的投入度往往会受到带领者对自身引导能力的认知、团队的服从性、配合性、可引导性等多方面的影响,而于老师正是在自我探索的团队中做到了张弛有度、收放自如,在树立权威的同时,通过分享和坦诚缩小距离感,为团体营造融洽开放的氛围起到了不可估量的作用。

          第三,如何解决成员间个性差异可能造成的冲突。团体活动中,成员的个性千差万别,很容易因为某些问题产生分歧,甚至发生矛盾,带领者可调动其他成员,发挥团体的力量进行帮助,从而使矛盾双方达成和解,这往往比带领者直接介入更为有效,而且有误解的双方在矛盾解决后不仅对问题有了共同的理解,还能增进相互了解,从而更有利于团体成员的信任和开放。

           团体成长之所以称为团体成长,就在于我们不是一个人面对问题。我们之所以不是一个人面对问题,前提是因为我们的心灵是面朝大家的。无论您是一个对团体成长有兴趣的人,还是一个立志成为优秀带领者的咨询师,首先要做一个分享精神世界的倡导者、一个团体中的积极卷入者,善于运 用集体的力量解决个体的问题。

          此次参加心灵成长中心自我探索团体是我工作生涯中一次幸运的开始,这其中不仅有对于团队带领者的学习和敬仰,更有自我的体验和成长。愿所有的人从今天起,做一个幸福的人。

             面朝大家,春暖花开!

                 (大学城心灵成长中心/哈尔滨工业大学深圳研究生院 心理咨询师  华 丹)