上一篇

“百名心理专家进高校”活动启动仪式在深圳大学城隆重举行

发布时间: 2013-08-29

    5月15日下午,深圳市“百名心理专家进高校”活动启动仪式在深圳大学城图书馆报告厅举行。深圳大学城管理办公室安全保卫处心灵成长中心参加了这次启动仪式的策划、会务和现场组织工作。来自深圳市精神卫生、心理健康领域的多名专家,深圳大学城片区各院相关领导和两百多名学生齐聚,探讨如何促进高校学生的身心健康发展,打造全面幸福的校园。

      “百名心理专家进高校”活动是深圳市文明办、市关爱办指导,深圳市爱心与共幸福促进中心、深圳高等教育发展办公室、深圳晚报社、深圳市精神卫生中心等多家单位共同举办的公益心理关爱活动。深圳高等教育发展办公室、深圳大学城管理办公室主任吴惠琼,深圳大学城清华深研院党委书记赵庆刚、研工办主任关添,北大深研院党委副书记安晓朋、学工处副处长罗碧芳,哈工大深研院院长助理赵同胤、学生发展处处长俞晓国,南方科技大学学工部部长赵红军等相关领导出席了本次启动仪式。

      本活动旨在向深圳高校学生普及心理健康知识,帮助提高心理危机自救与救人意识,学会合理排解不良情绪、与周围世界和睦相处,从而成长为有益社会的全面人才。

      启动仪式上,深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照在发言中呼吁全社会关注心理健康,希望此次活动开深圳风气之先,让人性光辉照亮学子人生道路。深圳市精神卫生中心主任刘铁榜作为心理专家代表发言,他认为通过本次活动连接了心理专家与校园,心理专家能更好地发挥平生所学为同学提供帮助。深圳高等教育发展办公室、深圳大学城管理办公室主任吴惠琼高度评价了本次活动,认为本次活动“关乎心灵成长,关乎爱与幸福,是一次正能量在大学城的释放。”发言结束后吴主任宣布活动正式启动。

      启动仪式结束后深圳市婚姻家庭研究会常务副会长、精神医学主任医师陶林教授做报告,题为《应对恋爱危机——生命教育的必修课》,从恋爱心理、性心理等方面进行讲解,帮助学生树立正确的恋爱观,指导学生失恋时要主动寻求心理帮助,并敢于对恋爱暴力说不。 “百名心理专家+百名心理志愿者+百个高校宿舍”结对子环节,将全城招募有意愿的学生宿舍与心理专家结对。

     “百名心理专家进高校”活动中,将以心理知识讲座、心理互动游戏、心理剧排练、校园心理辅助工作坊、个体心理咨询等各种方式为大学生开展幸福促进活动。活动中,主办方将委托专业心理研究机构设计“调查问卷”,通过问卷分析,总结深圳市高校学生心理特点、需要解决的问题,并寻求长期的解决方法。

      最后,用大学生代表——北大深研院孙泽建同学的讲话来表达我们的期许:“虽然有较高的文化素质,但是我们大学生非但不能对心理疾病免疫,甚至可能是心理问题的高发人群。而多接触心理学,接受心理学家的帮助和疏导,无疑有利于我们摆脱心理上的困扰,拥有更多的正能量,从而享受积极向上的生活和学习状态。”

     主办方设立了学生宿舍与心理专家结对子的报名热线电话:83929999,26032522.