上一篇

心中每天开出一朵花——深圳大学城心灵成长中心于晓玉教授清华讲座

发布时间: 2013-08-29

    4月25日下午,清华大学深圳研究生院学思楼CI-202笑声不断,深圳大学城心灵成长中心心理学教授、国家二级心理咨询师、中国红十字会心灵阳光工程DISC性格分析讲师于晓玉,为大学城学子带来了一场题为“解密我是谁?——DISC性格特质分析”的生动有趣的讲座。

       于晓玉教授用“如果有一串葡萄你会如何吃?”的问题将同学们引入到探讨性格特质的主题情境中,并以一张四格漫画详细讲解了不同性格的人对同一事件的不同处理方式,也就是DISC性格特质测试法所表现的四种性格趋势类型。通过现场测试和分析同学的测试分值排布,讲解各种性格特质优缺点和现实生活中的可能表现,向在场的同学介绍了如何了解自己、理解他人,如何在求职、婚恋、人际交往等方面对对方性格特质进行有效分析、有效搭配,如何在个人发展定位上做出符合个性、符合意愿的个人选择,如何与各种类型的人合作、交流等,从而扬长避短,创造和谐有利的人际环境,幸福生活、高效工作。

       美国知名学者奥图博士说:“人脑好像一个沉睡的巨人,我们均只用了不到1%的脑力。”自我认识也是如此,人类对自我的探索是永恒的话题。而只有悦纳自己,“心中每天开出一朵花”,才是我们不断进步的生命源泉。

     大学城心灵成长中心自成立以来,协同清华深研院、北大深研院、哈工大深研院学的心理工作者,开展了个体心理咨询、团体成长训练、沙盘游戏治疗、音乐放松等工作,同时还为大学城学生组织开设了讲座、报告会7场,邀请香港和国内资深心理专家,为大学城学子排忧解惑。

                                           (徐银芳)