上一篇

深圳大学城2013年心理工作交流会召开

发布时间: 2013-08-29

     3月13日上午,深圳大学城心理工作交流会在大学城管理办公大楼516会议室召开。清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院三院学工部门负责人及大学城全体心理咨询教师参加了会议。

      会上,深圳大学城心灵成长中心明确自己工作思路和工作定位,整合各校资源,搭建共享平台,组建大学城心理咨询专业团队,共同为大学城学生服务。目前“中心”已接待大学城片区各校学生来访者,涉及的问题包括成长性问题、情绪处理、情感困惑、学业压力等多方面;开放使用的专业仪器软件有音乐治疗放松椅、心理测评系统、沙盘沙具等,并新增3D投影设备;开放使用的场所有个体咨询室、沙盘游戏治疗室、团体活动室,今年将增加辅助治疗电影放映室、大团体活动室、放松室及读书室等;开展个体咨询、团体训练、沙盘游戏治疗、心理测验、音乐放松等方面工作。此外,“中心”还将集中大学城心理咨询师团队实行中心轮流值班制,开展咨询师内部交流会提升团队专业技术,召集咨询师队伍外出考察学习借鉴外界优秀资源。

      会上,“中心”明晰了2013年的工作重点,将在加强日常个体咨询和团体成长工作的基础上,进一步开展全面的制度建设,完善《深圳大学城心灵成长中心制度汇编》,对大学城心理工作的服务对象、服务方式、服务内容进行界定;建立心理普查工作流程制度,为三院提供心理测评系统;划分危机干预级别,通过心理访谈信息进行访谈追踪,设立重点关注、中等关注、一般关注的危机干预级别;设立心理咨询部门与学工部门反馈机制,对重大心理问题或隐患直接联系相关院校学工部门工作人员;建立来访者转介机制,对疑难和重症的问题需进行医学诊断与用药的,及时转介至相关专业医疗机构进行治疗;建立校外专家顾问团队,选取有专长的和有医学背景的心理专家建立储备人才专家库,作为大学城心理工作的技术支持;建立大学城心理咨询师团队成长机制,继续开展心理咨询师成长团队活动,以工作交流、案例督导或者外请专家讲座、培训、督导等形式进行,真正实现心灵成长中心“资源共享平台”这一定位目标。

      会上,三院学工部门负责人和心理咨询师表达了对“中心”工作的支持,并就如何达成资源共享这一具体细节展开了热烈的讨论,对心灵成长中心未来工作提出了可行性建议。

( 徐银芳)