上一篇

一沙一世界,一景一人生——团体沙盘游戏治疗的妙处

发布时间: 2013-08-29

    一沙一世界,一景一人生。一盘细沙,一瓶清水,一架子各式各样的物件造型,治疗师的关注与投入,来访者的自由表现与创造——这些就构成了沙盘游戏治疗的最基本的要素。就在这简易的设置中,内心的世界得以呈现,心灵的充实与发展、治愈与转化也获得了可能。这就是在国际上受到普遍推崇的沙盘游戏治疗方法。

        沙盘游戏治疗是一种以荣格心理学原理为基础,由多拉•卡尔夫发展创立的心理治疗方法。沙盘游戏治疗已经在世界各地被广泛运用,心理治疗师可以通过沙盘游戏进行心理分析、心理治疗和心理疾病评估;各种心理压力、紧张和焦虑的辅导与缓解;各种心身疾病的专业性心理分析与疗愈,可用于团体治疗和个体治疗。

        深圳大学城心灵成长中心一方面着眼于基础建设,一方面与时俱进与国际先进的心理治疗技术紧密接轨。目前中心购置的沙盘游戏设施非常齐全,许多同学来到中心第一眼就会被沙盘和两侧琳琅满目的物件所吸引,纷纷要求体验,引起了极大的反响。2012年11月沙盘游戏治疗向大学城内学生开放以来,清华、北大和哈工大深研院的心理委员、心理助理和部分同学共计54人参加了沙盘游戏团体治疗,一些个体咨询也采用了沙盘游戏治疗的方式。

        沙盘游戏治疗结束后, 许多同学给“中心”写来了热情洋溢的反馈,有同学这样写道:“当把我觉得别扭的沙漏埋到沙子里后,自己觉得舒服多了,就好像一个心结解开了。”“虽然只做了体验,但我已经感觉到它的魅力。”

                                   (安保处心灵成长中心 徐银芳 于晓玉 孙雅洁)