上一篇

心灵成长中心——在大学城扬帆启航

发布时间: 2013-08-29

  心灵成长中心是深圳大学城各院校心理工作的有益平台。

      “深圳大学城心灵成长中心”由深圳大学城管理办牵头主办,整合大学城内各院校资源共同建设,于2011年1月4日正式揭牌成立。“中心”的工作目标是为大学城内各院搭建统一的心理工作平台,由心灵成长中心心理专业工作者及清华、北大、哈工大深研院心理咨询师共同为各院校学生提供免费的心理咨询与健康服务,促进同学们的心灵成长和全面发展。

      2012年,“中心”心理工作团队对三校学生进行了心理测量筛查及访谈,接待个体咨询202人次,进行危机干预7人,使抑郁、焦虑、恐惧、绝望、人际交往障碍、有自杀或他杀倾向的同学重新燃起生命的希望,逐步投入到正常的学习生活中。

      一年来,“中心”为三校学生开展团体成长与团体治疗项目31次,包括“拖延症”团体治疗8次, “自我探索”团队成长6次,“寻找幸福”团队成长4次, 心理剧工作坊3次,沙盘游戏治疗团体10次。同学们带着困惑和低落情绪而来,带着自信和欢声笑语离开,在这里获得很大成长。

      5月举行的心理剧汇演,“中心”选送的两部心理剧——《拥抱未来》、《母亲结》参加 “第三届广东省高校大学生心理剧大赛”荣获优秀奖。这是深圳大学城首次参加大赛并首次获得奖项。

     “中心”每周举行一次的咨询师团体成长与督导,为大学城内各院校心理咨询师提供了共同成长的平台,在这里进行的疑难案例分析、个案督导、技术交流、心得分享、纳入新知等活动,为各校咨询师咨询技术与个人修养的提升、年轻咨询师的迅速成长提供了支撑。

      在宣传与公共活动方面,“中心”举行了3次心灵成长讲座报告和“世界精神卫生日”公开咨询活动,使心灵成长中心更近距离接近了广大的学生群体,并引起了同学们的极大关注和兴趣,为今后大学城心理工作的推进奠定了更广泛的基础。

                                                           (安保处 心灵成长中心 孙雅洁)