上一篇

大学城心理咨询师团队在深度团体中的个人成长

发布时间: 2015-04-30

 

       4月29日上午,大学城心灵成长室邀请国际沙盘游戏治疗师唐秀玲博士,主持举办了一场以大学城心理专业团队为成员的深度团体督导活动,为咨询师们从实践出发讲解了沙盘游戏治疗的操作技术和深层意义。本次团体成长旨在充分实现心灵成长室的平台功能,提升大学城心理咨询师专业团队的专业技术和综合素质,让咨询师们在深度团体中感受个人成长。清华深研院、北大深研院、哈工大深研院的心理咨询师和心灵成长室的心理咨询师共7名,参加了这个团体活动。

      唐秀玲博士通过让各位咨询师亲身经历沙盘游戏体验,并逐一对沙盘的盘面进行解析,演示如何在沙盘游戏治疗过程中与来访者对话,如何提出咨询师的推论,以及如何使来访者在互动中领悟,让咨询师们在对自己沙盘盘面的解读中直观理解沙盘游戏治疗的分析要素,很好地诠释了沙盘“一沙一世界,一景一人生”的文化精髓。

      在心灵成长室的大力带动下,目前大学城片区多数院校都已开始使用沙盘游戏治疗技术,但各咨询师在该理论和技术上都有急切提升的需要,本次的沙盘深度团体成长督导活动让咨询师们获益匪浅。

     心灵成长室自2013年至今,为提升咨询师团队专业素养和技术能力,已经举办了79次咨询师个人成长和团体成长活动,涉及主题讨论、案例督导、个人成长、专业技术学习等多方面内容,外请专家开展这样的咨询师深度团体个人成长活动还是首次。咨询师们的工作性质决定了其需要时常更新知识,了解专业技术发展趋势和行业进展,进行规范化的训练学习。而咨询师们的日常工作难以时常有一个完整的时间段外出学习,心灵成长室与相关心理专家建立的紧密联系,恰恰为大学城心理咨询师团队的专业工作提供了后续智力支持。

                                                                                                        (文/管理办  徐银芳)

分析咨询师沙盘盘面

唐秀玲老师为咨询师讲解沙盘盘面分析技术