上一篇

大学生心理危机识别与应对——心理危机干预督导讲座成功举办

发布时间: 2016-09-02

9月1日上午,深圳大学城心灵成长室诚邀清华大学心理发展指导中心主任李焰教授在心灵氧吧为深圳各高校心理咨询师、心理工作相关工作人员主讲了一场以心理危机干预为主题的督导讲座。本次讲座由深圳大学城心灵成长室和清华大学深圳研究生院心理辅导中心联合主办,是心灵成长室搭建深圳高校心理督导平台、共享高校心理资源的一次有效尝试。适值大中小学开学之际,深圳各高校的老师们仍踊跃赶来,包括清华深研院、北大深研院、哈工大(深圳)、中科院、南科大、深大、港中大(深圳)、大学城附属学校等十所学校近50位心理工作相关人员参加了本次讲座。

讲座过程中,李焰教授通过量化数据、质性分析等自己的多年研究成果为老师们展示了高校尤其是北京市高校的心理危机干预工作现状,生动有趣地讲述了自己接触的实际案例,并以案例为基础向老师们分享了自己从实践中总结出的“心理危机五星级评估法”,深入浅出,实用性强。讲座后的提问回复环节让在座负责高校心理工作的老师们对高校的心理危机干预流程和模式有了更清晰的认识、更明确的掌握。各高校老师们,尤其是南科大专程组织的由书院院长、心理老师和学生共13人团队在讲座后反馈:“这次讲座为高校的学生心理健康工作提供了非常明确、专业、实用的指导和支持。大家期盼今后心灵成长室组织更多类似的讲座和活动,帮助深圳高校师生更好成长。”  (管理办宣 文/徐银芳  图/孙雅洁)