上一篇

“给心灵一份呵护 让生命无限美好”——深圳大学城2016年10•10公开心理咨询活动成功举办

发布时间: 2016-10-12

为响应联合国关注世界精神卫生日的号召,整合深圳大学城片区乃至深圳各高校心理健康教育资源,宣传普及心理健康知识,全方位开展大学城心理健康工作,10 月10 日中午,深圳大学城心灵成长室在清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院和哈尔滨工业大学(深圳)三院(校)食堂门口举行了一场以“给心灵一份呵护让生命无限美好”为主题的10·10世界精神卫生日公开咨询活动。

本次公开心理咨询活动由深圳大学城管理办公室牵头组织,清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院共同主办,深圳大学城心灵成长室承办。自2012年至今已经是活动举办的第五年,心灵成长室邀请大学城心理咨询师团队、深圳部分高校包括南科大、港中大(深圳)心理咨询师及社会优秀心理咨询师等18 位专业人员,在各园区为同学提供现场心理服务,共接待学生逾500人。

活动现场依据咨询师们的专长为同学们提供各种咨询方向:性格分析、沙盘游戏体验、情绪管理、时间管理、职业规划、学习压力、个人成长、创伤处理、人际交往等等。沙盘游戏体验和DISC性格测试第一次尝试在现场活动中引入,就引起了广泛的好奇心,同学们纷纷排起长龙,里三层外三层的把咨询师包围起来,追问沙盘的细节和性格分析的原理。活动中发现,同学们开始学会关注自身的情绪情感,体察自己遭受的压力现状,客观清晰的看待自己,面对个体心理健康采取了更加接纳和思索的态度,这是心理健康知识科普活动所带来的成效,也是心灵成长室一直以来宣传工作的目的。在公开咨询中还筛查发现2名有危机倾向的学生,将进一步关注,防范于未然。

                                                                                (文/徐银芳 图/徐睿)