上一篇

高校学生常见心理问题与心理障碍的识别与处理——大学城心理督导讲座成功举办

发布时间: 2016-09-26

9月23日上午,深圳大学城心灵成长室邀请国家心理咨询师职业资格鉴定广东省专家组组长李幸民教授在心灵氧吧为深圳各高校心理咨询师、心理工作相关工作人员主讲了一场以《高校学生常见心理问题与心理障碍的识别与处理》为主题的督导讲座。本次讲座由深圳大学城心灵成长室主办,深圳各高校相关工作人员,包括清华深研院、北大深研院、哈工大(深圳)、中科院、南科大、深大等高校近50位心理工作相关教师同学参加了本次讲座。

讲座过程中,李幸民教授通过系统化的理论为我们诠释了自己在多年心理工作实践中总结出的经验,说明目前高校学生的心理健康总体状况如何,如何识别高校学生常见心理问题,如何在工作中处理,同时结合自己工作中生动的实例把严肃的理论讲解得轻松有趣,寓教于乐。李老师尤其饱含热情的鼓励了在座的学生工作者们,从宏观和微观的双重角度提示大家,在教育中积极引导学生,在个人学习中不懈努力提升自己。提问环节哈工大多名班主任结合自己班级学生的情况进行提问,李老师耐心答复,条理分明,组织严密而不枯燥,可执行性强,让班主任们有了更明确的工作方向。李幸民老师最后赠送的格言“我们关注的是别人的内心世界,不是关注别人的外部世界”准确的定位了心理健康教育工作者们的工作重点。 

                                                               (管理办宣 文/徐银芳  图/孙雅洁)